10 FRUTOS DA MATA ATLÂNTICA QUE VOCÊ PRECISA CONHECER

 


Embaúba-branca (Cecropia pachystachya) no Parque Nacional do Iguaçu. Foto: Peter Marting, no iNaturalist.

10 frutos da Mata Atlântica que você precisa conhecer

Publicado por parquedasaves em 17 de setembro de 2021

 Quais são as frutas mais comuns do nosso dia a dia? Maçã, banana, pera, uva, mamão, mas será que essas plantas fazem parte da nossa flora? 

Estamos acostumados no nosso cotidiano com a presença de frutas exóticas, como a maçã, limão e banana, porém temos à nossa disposição diversas frutas que fazem parte da nossa flora, como jabuticaba, goiaba e maracujá que facilmente encontramos nos mercados, feiras ou nos quintais. Mas existem muitas outras frutas nativas com formatos e sabores incríveis e que precisamos conhecer.

E vale lembrar que árvores frutíferas, além de produzir deliciosos frutos, atraem muitas aves para o seu quintal!

1. Ameixa-da-mata (Eugenia candolleana)

ameixa-da-mata é mais comum no litoral, entre o estado do Rio de Janeiro e Bahia. A ameixa-da-mata é pequena, mas cheia de polpa, e a sua aparência é bem parecida com a jabuticaba. Ela frutifica só no verão, então se você encontrá-la, não perca a oportunidade de experimentar.

Árvore e detalhes dos frutos e folhas da ameixa-da-mata. Fotos: Bruno Argovia, no iNaturalist.

2. Araçá (Psidium cattleyanum )

araçá tem um sabor parecido com o da goiaba, porém um pouco azedo. É uma ótima planta para se ter no quintal pois tem um crescimento rápido e atrai muitos pássaros.

Detahes da planta e do araçá. Foto: Grace, no iNaturalist.

3. Cabeludinha (Myrciaria glazioviana)

Fruta nativa da Mata Atlântica, é uma planta que pode ser cultivada tanto em vasos quanto em pequenos quintais.  Conhecida também como jabuticaba-amarela, esse fruto pode ser aproveitado tanto in naturacomo em sucos, doces e sorvetes. Além de ser um alimento delicioso, possui um grande valor nutricional e diversos benefícios para a nossa saúde!

Detalhes da árvore e do fruto. Fotos: Nelson Wisnik, no iNaturalist.

4. Cambuci (Campomanesia phaea)

cambuci é azedinho como o limão, rico em vitamina C e pode ser consumido in natura(para aqueles que gostam de acidez) e também em compotas e doces. Sua presença em uma floresta é sinal de que a mata está bem conservada!

A presença do cambuci em uma floresta é sinal de que a mata está bem conservada!

Cambuci. Foto: Arthur Chapman, no iNaturalist.

5. Cambuí (Myrciaria tenella)

O cambuí é uma fruta muito apreciada pelos pássaros e as suas flores são pequenas e muito perfumadas! Seu cheiro é tão gostoso que pode ser sentido à distância e o fruto fornece diversos benefícios terapêuticos, além de ser utilizado em compotas, sucos e bolos.

Cambuí. Foto: Luis Funez, no iNaturalist.

6. Cereja-do-mato (Eugenia involucrata)

Essa fruta possui diversos nomes, então dependendo de onde você mora ela pode se chamar cerejeira-do-mato, araçá, araçazinho, cereja, cereja-do-mato, cerejeira-da-terra, cereja-do-rio-grande, guaibajaí, ibá-rapiroca, ibajaí, ibarapiroca, ivaí ou ubajaí. O fruto é doce e com bastante polpa, bem parecido com a cereja que encontramos nos mercados.

Detalhes das flores (foto de kamanes) e dos frutos (foto de Edson Gasperin), no iNaturalist.

7. Cambucá (Plinia edulis)

cambucá dá diretamente no tronco da árvore, e é uma árvore frutífera endêmica do Brasil, nativa da zona litorânea da Mata Atlântica. Há quem diga que é uma das frutas mais saborosas do Brasil, por possuir uma polpa suculenta e também amarelo-alaranjada; seu sabor, que lembra o da jabuticaba, é intenso e de um agridoce balanceado!

A cambucá é considerada uma das frutas mais saborosas do Brasil, com sua polpa amarelo-alaranjada muito suculenta e seu sabor intenso, de agridoce balanceado.

Cambucá. Foto: Luís Roberto Silva, no iNaturalist.

8. Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa)

A guabiroba possui incidência em áreas de Mata Atlântica e do cerrado. É uma frutinha saborosa e azedinha, rica em vitamina C e que enche o pé entre os meses de dezembro e maio. Além de ser consumida naturalmente, é bastante utilizada em sucos, sorvetes e licores. 

Detalhe da árvore e dos frutos. Fotos: Fabio Valle, no iNaturalist.

9. Pitangatuba (Eugenia neonitida)

A pitangatuba é uma fruta muito suculenta e perfumada, com sabor agridoce, ficando ainda mais docinha quando cultivada ao sol. Muito adaptável, podendo ser plantada em pomares, vasos e jardineiras. Consumida ao natural, em sucos e sorvetes. Também é utilizada na produção de doces e geleias.

Detalhes de frutos e flores de pitangatuba. Foto: Diogo Luiz, no iNaturalist.

10. Uvaia (Eugenia pyriformis)

A uvaia possui um alto teor de vitamina C, tendo a polpa muito delicada e com a casca bem fina, de uma coloração amarelo-ouro. O aroma é suave e muito agradável. Seus frutos são ácidos, e muito utilizados em sucos e compotas, e sua época vai de setembro a janeiro. Essa fruta é também muito consumida por aves, sendo uma espécie de planta utilizada para o reflorestamento de áreas degradadas.

A uvaia é muito consumida por aves, utilizada para o reflorestamento de áreas degradadas.

Detalhe da uvaia. Foto: Mauricio Mercadante, no iNaturalist.

Fonte:https://www.parquedasaves.com.br/blog/10-frutos-da-mata-atlantica-que-voce-precisa-conhecer/

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