Yanomami lançam primeiro livro de cogumelos comestíveis do Brasil
Esta notícia está associada ao Programa:
Intitulado Ana Amopö: Cogumelos Yanomami, a publicação integra, ao lado de Salaka Pö: peixes, crustáceos e moluscos, a Enciclopédia de Alimentos Yanomami. Os dois livros serão apresentados aos paulistanos no Mercado de Pinheiros, em São Paulo (SP), na próxima segunda-feira, 8/8, às 14h

Com uma sessão de autógrafos e de fotos, o grupo de cinco Sanöma, subgrupo Yanomami, que habita a Terra Indígena Yanomami, em Roraima, vai apresentar os dois primeiros volumes da Enciclopédia dos Alimentos Yanomami (Sanöma). Escritos em sanöma e traduzidos para o português, as publicações ajudam a manter viva essa língua Yanomami e promovem um diálogo entre os conhecimentos dos indígenas sobre alimentos e os conhecimentos científicos.


Ambos os livros resultam do trabalho de pesquisadores Yanomami da região do Auaris, no extremo oeste de Roraima, na Terra Indígena Yanomami, em parceria com assessores do ISA e foram produzidos durante a formação dos pesquisadores promovida pela Hutukara Associação Yanomami (HAY), com o ISA e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Em relação aos cogumelos, a pesquisa contou com a participação do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), do Instituto de Micologia de Tottori do Japão, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), do Instituto de Botânica e do Instituto ATÁ. Os pesquisadores não indígenas Noemia Kazue Ishikawa e Keisuke Tokimoto foram fundamentais para fazer a ponte entre o conhecimento científico sobre cogumelos comestíveis e os conhecimentos que os Sanöma detêm.
Os convidados para o evento serão presenteados com os livros Yanomami.
Vale lembrar, para quem quiser experimentar, que os cogumelos secos estão à venda no Mercado, no box Amazônia/Mata Atlântica e que os ganhos revertem integralmente às comunidades Yanomami produtoras. (Para saber mais sobre os Cogumelos Yanomami acesse http://cogumeloyanomami.org.br/).
Serviço
Lançamento em São Paulo - Ana Amopö: Cogumelos Yanomami e Salaka Pö – peixes, crustáceos e moluscos
Quando: 8 de agosto, às 14h
Onde: Mercado de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, nº 89
Pinheiros – São Paulo (SP)
Lançamento em São Paulo - Ana Amopö: Cogumelos Yanomami e Salaka Pö – peixes, crustáceos e moluscos
Quando: 8 de agosto, às 14h
Onde: Mercado de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, nº 89
Pinheiros – São Paulo (SP)
Lançamento em Belo Horizonte
Quando: 9 de agosto, às 17h
Onde: Faculdade de Educação da UFMG, campus da Pampulha
Quando: 9 de agosto, às 17h
Onde: Faculdade de Educação da UFMG, campus da Pampulha
ISA
Imagens:
Fonte:https://www.socioambiental.org/pt-br/noticias-socioambientais/yanomami-lancam-primeiro-livro-de-cogumelos-comestiveis-do-brasil

Comentários
Postar um comentário