GRÃO DE BICO,O ALIMENTO DA ALEGRIA,MELHORA O HUMOR

Grão-de-bico branco e Grão-de-bico verde

Grão-de-bico branco e Grão-de-bico verde

Grão de bico melhora o humor

Conheça o que os nutricionistas chamam de alimento da alegria: o grão-de-bico. Essa leguminosa é rica em ferro e proteínas e aumenta a sensação de bem estar.


Mesmo com uma aparência mais apetitosa, o grão de bico quase sempre é ignorado entre tantas opções.
As pessoas sequer conhecem as propriedades que existem nele, mas o grão de bico é uma leguminosa mais nutritiva do que um velho conhecido do cardápio brasileiro, o feijão. Além dos valores semelhantes em ferro e proteína, tem zinco, potássio, cálcio e magnésio.
O grão é uma excelente fonte de fibras, o que facilita o funcionamento do intestino, ajudando a reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, explica a nutricionista da Unicamp.
Salete brito explica ainda que o grão é indicado para mulheres que estão na fase da menopausa, porque tem hormônios vegetais usados na reposição hormonal. “Ele vai auxiliar o seu organismo a trabalhar melhor. Então vai eliminar esse colesterol, eliminar este açúcar em excesso. Ele manda as toxinas embora, você vai ficar com uma pele bonita”, diz.
Além de fazer bem para a saúde, o grão de bico também melhora o nosso humor e está sendo chamado pelos nutricionistas como o alimento da alegria. Isto porque ele possui altas taxas de triptofano, uma substância que estimula a produção de serotonina. Ela é responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão a sensação de bem estar, satisfação e confiança.
O grão de bico também aumenta a sensação de saciedade por isso é uma opção para quem pretende emagrecer e pode ser consumido todos os dias.

RECEITA DE BOLO DE GRÃO DE BICO

Tempo de preparo – 1hora
Rendimento – 6 porções

Ingredientes
– 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e sem pele
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
– 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
– 1 xícara chá de arroz cozido
– 1 copo pequeno de iogurte natural
– 1 pitada de gengibre ralado
– 5 folhas de açafrão
– 1 xícara de chá de tomate seco picado
– 3 dentes de alho bem amassado
– 1 colher sopa de fermento em pó
– suco de 1/2 limão
– 2 colheres sopa de óleo
– 1 copo (americano) de água
– sal a gosto

Modo de Preparo
Bater no liquidificador o grão-de-bico,arroz e a farinha de trigo, iogurte e a água
A seguir acrescente o gengibre, açafrão, alho e o suco do limão e continue a bater. Ajuste o sal.
Tampe o liquidificador e deixe descansar por 30 minutos, depois desse tempo junte o óleo, o tomate seco picado e o fermento em pó, misture bem e despeje em uma forma untada com óleo.
Cubra a forma com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
Tire o papel e leve ao forno para assar por 30 minutos ou até ficar dourado.

Fonte: [ Jornal Hoje ]


SiSTSP – Grão-de-bico (Cicer arietinum)

NOME CIENTIFICO: Cicer arietinum
NOME(S) POPULAR(ES): Grão-de-bico, Gravanço, Ervanço, Ervilha-de-galinha, Ervilha-de-bengala
FAMILIA (Cronquist): Leguminosae
FAMILIA (APG): Fabaceae
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O grão-de-bico é uma leguminosa com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos.

O grão-de-bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.
O grão-de-bico é usado para o preparo de uma pasta árabe chamada Homus.
Cada 100g de grão contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão.
Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como no tratamento de vários tipos de anemia.
Contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo.
Sendo um alimento relativamente barato, oferece uma grande versatilidade na culinária.
É indispensável numa dieta alimentar equilibrada.
O grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão a sensação de bem-estar, satisfação e confiança.[2]
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ficha disponivel online em:
http://www.tudosobreplantas.com.br/asp/plantas/ficha.asp?id_planta=16628
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| SiSTSP – Banco de Plantas Notaveis – Projeto Tudo Sobre Plantas
| registro atualizado em: 18/01/2015 21:17:34, por Anderson Porto.


Fonte:https://tudosobreplantas.wordpress.com/

Grão-de-bico branco e Grão-de-bico verde

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